Elaboración de Descargo de responsabilidad (Disclaimer) y política de Protección de Datos Personales en Perú

Perú: ¿Qué es la política de Protección de Datos Personales?

La política de protección de datos personales en Perú se rige por la vigente ley de Protección de Datos Personales  – Ley 29733 – y tiene por objeto garantizar el derecho fundamental de las personas a la protección de su privacidad. Para lo cual prescribe que el tratamiento de sus datos personales sea proporcional y seguro, de acuerdo con finalidades consentidas por tales personas o habilitadas por ley, previniendo así que tales datos sean objeto de tráfico y/o uso ilícito.

En UR Global, como expertos conocedores de la normativa vigente de Perú, nos encargamos de elaborar tanto el Descargo de responsabilidad (Disclaimer) como la política de Protección de Datos Personales para las empresas del Perú.

Importancia de la elaboración de la política de Protección de Datos Personales

La política de Protección de Datos Personales en Perú establece obligaciones sobre las empresas para que aseguren un adecuado tratamiento de los datos personales de sus clientes, proveedores, trabajadores y otras personas vinculadas a su actividad. Asimismo, esta legislación y su reglamentación reconocen los derechos de las personas a quienes pertenecen dichos datos.

Las principales obligaciones para cumplir con la Protección de Datos Personales serán por tanto: Inscribir ante la Autoridad los Bancos de Datos Personales (BDP) que posean y obtener un consentimiento informado de los titulares de los datos personales.

De acuerdo con la definición de la Ley, un Banco de Datos Personales es todo conjunto organizado de información de personas naturales. Esta información puede encontrarse almacenada en soportes automatizados (tales como documentos en Word, Excel, PDF e, incluso, en imágenes, audios o audiovisuales, registrados en ordenadores o servidores de la empresa, plataformas electrónicas, archivos en la nube, etcétera); o, en soportes no automatizados (tales como files y archivadores físicos, documentos impresos de facturación, legajos de trabajadores, etcétera).

¿Cómo podemos ayudarte?

Si desea hacer una consulta sobre nuestros servicios para la gestión empresarial, por favor rellene el formulario de consulta. 

En los procesos de internacionalización es clave contar con una asesoría que ayude a la empresa a conocer las claves y riesgos a nivel contable, legal, laboral y fiscal de cara a cumplir con todas las obligaciones y no llevarse sorpresas desagradables fruto del desconocimiento y del mal asesoramiento.

¿Por qué UR Global para la elaboración de la política de protección de datos?

En UR Global, contamos con especialistas en todos los países en los que operamos. Nuestros expertos trabajan con empresas en Perú debido a nuestra oficina en Lima, con un equipo de 30 personas.  

Sabemos que todas las empresas peruanas se incluyen en el ámbito de esta ley, por lo que su cumplimiento es obligatorio por todas ellas en materia de Política de Protección de Datos Personales. 

En UR Global, estamos comprometidos en guardar la protección de información y por lo tanto, la privacidad de los clientes, proveedores, colaboradores de la empresa con la que trabajemos, según lo establecido en la Ley 29733, Ley de Protección de Datos personales. Ofrecemos un atención personalizada a nuestros clientes y les ayudamos y asesoramos de una manera profesional.

Preguntas frecuentes sobre la elaboración de la política de Protección de Datos Personales en Perú

Todas las empresas públicas y privadas se encuentran incluidas en el ámbito de esta ley y por tanto se encuentran en la obligación de observar los requerimientos en materia de Política de Protección de datos en la gestión de bases de datos de carácter personal.

Se deberán por tanto aplicar medidas de seguridad que sean idóneas y eficaces: Las empresas que posean BDP deben adoptar medidas técnicas, organizativas y legales con el objeto de evitar la posible filtración o sustracción de los datos personales.

Algunas de estas medidas incluyen:

  • El establecimiento de protocolos de seguridad técnica sobre archivos en soportes automatizados y no automatizados
  • La elaboración de políticas de privacidad
  • La elaboración de manuales organizativos que asignen cuidados y responsabilidades en el tratamiento de los datos personales, compromisos de confidencialidad y cláusulas contractuales, entre otras.

La legislación vigente en Perú exige un adecuado tratamiento de los datos personales de los clientes, proveedores, colaboradores, trabajadores y otras personas vinculadas a la actividad de una empresa. De no cumplirse, las infracciones a la Ley de Protección de Datos Personales pueden derivar en multas de entre 0.5 a 100 UIT (de S/ 2,150 soles a S/ 430,000).

Te puede interesar también

Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo en Perú

En UR Global ofrecemos el servicio de compliance en seguridad y salud en el trabajo en Perú.

Saber más

Elaboración de la Política Salarial en Perú

Podemos ofrecerle la elaboración y actualización de la política salarial en Perú.

Saber más

Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo en Perú

En UR Global ofrecemos el servicio de compliance en seguridad y salud en el trabajo en Perú.

Saber más

Contacto

Para cualquier información puedes contactar con nosotros a través del siguiente formulario: